В МБДОУ д/с № 26 ст. Медведовской состоялось методическое объединение воспитателей Тимашевского района по теме: «Сказка в развитии дошкольников». Методическое объединение прошло в теплой, деловой и доброжелательной атмосфере. Представленный опыт работы вызвал большой интерес у всех участников. Педагоги ДОО продемонстрировали свое профессиональное мастерство.
Воспитатель Пасько Татьяна Васильевна провела открытый просмотр непосредственно образовательной деятельности с детьми подготовительной группы на тему: «Путешествие в мир сказок». С первого момента педагог заинтересовал детей, настроил на работу. Воспитанники совершили увлекательное путешествие в мир сказок, где встретились со Сказочницей, любимыми сказочными героями, угадывали название сказок по схемам и с помощью мнемотаблиц, отрывкам из произведений и предметам, принадлежащим героям сказок. Ребята узнали много нового об истории использования и изготовления зеркал, суевериями, связанными с ним из «Исторической справки». На занятии прослеживалась активная позиция детей. Воспитатель, используя игровые, сюрпризные организационные моменты, сумел настроить позитивно детей по отношению к себе и к происходящему.
С материалами из опыта работы по данной теме в практике работы ДОУ выступили педагоги.
Музыкальный руководитель Богданова Алеся Вадимовна рассказала о роли сказки в музыкальном развитии дошкольников. Педагог отметила, что благодаря сказке у детей формируется ритмическое чувство и тембровый слух, расширяется сфера музыкальной деятельности, повышается интерес к занятиям музыкой. Музыкальный руководитель в своей работе по развитию музыкально-творческих способностей в игре на детских музыкальных инструментах использует советы и методические рекомендации педагога-практика К. Орфа. В дошкольном возрасте у детей бурно развивается воображение, которое ярко обнаруживает себя в игре на музыкальных инструментах, а также при восприятии музыкальных произведений.
Педагог Виктория Владимировна Чуйкова в своём выступлении «Роль сказки в нравственном развитии дошкольников» рассказала, о том, что дошкольный возраст – важнейший период, когда формируется человеческая личность, и закладываются прочные основы опыта жизнедеятельности.
Художественное восприятие является активным для детей дошкольного возраста процессом, пробуждающим их нравственные качества, и, прежде всего, человечность. Сказка способствует формированию у детей нравственных понятий, а сказка каждый раз показывает, что хорошим быть лучше, чем плохим, что надо стремиться делать добро людям.
Далее с педагогами были проведены игры «Назови героя сказки» и «Придумай сказку». Целью, которых являлось стимулирование познавательной активности педагогов по вопросам социально-коммуникативного развития дошкольников, повышение компетентности педагогов по данному направлению.
Воспитатель ДОУ № 28 Мясникова Е.А. в презентации «Роль театрализованной деятельности в речевом развитии дошкольников» представила условия создания социально-коммуникативного развития дошкольников в детском саду.
Все мероприятия прошли в соответствии с требованиями ФГОС, где установлены новые условия и подходы к организации образовательного процесса. Участники методического объединения высказали своё мнение, дали советы, поделились своим опытом.
Методическое объединение педагогов района показало, что использование сказок на игровых, музыкальных занятиях, а также в повседневной жизни позволяют повысить мотивацию воспитанников к изучению нового материала, активизировать познавательную деятельность, развить мышление и творческие способности ребёнка.
Каждый участник отметил хороший опыт работы коллектива детского сада, взял для своей работы что – новое, интересное. В конце заседания гости поблагодарили коллектив за предоставленные условия и хорошую организацию методического объединения.
|